Veranstaltung mit Dr. Eugen Drewermann

Am Dienstag, den 20. November 2018 findet in der Aula des Hauptgebäudes (Campus A) der Altkönigschule von 11.30 Uhr-13.00 Uhr (5.+6. Stunde) die Veranstaltung „Von Krieg zu Frieden“ mit dem Paderborner Theologen Dr. Eugen Drewermann (*1940) für die Jahrgangsstufen E1, Q1 und Q3 (Pflichtanwesenheit !) statt.

Dr. Eugen Drewermann hat mittlerweile einhundert Bücher zu theologischen, psychoanalytischen und historischen Themen publiziert. Neu erschienen ist ab der Mitte dieses Jahrzehnts sein dreibändiges Werk „Kapital & Christentum“ im Patmos-Verlag. Letztes Jahr wurde der dritte Band mit dem Untertitel „Von Krieg zu Frieden“ veröffentlicht. Aus diesem dritten Band werden die Oberstufenschülerinnen Lou-Marleen Appuhn (Q1), Aurelia Pfaffmann (Q1) und Jasmin Noori (Q3) kurze Ausschnitte vorlesen.

Ihre vorbereiteten Fragen sind der Einstieg in die Diskussion zwischen den anwesenden Oberstufen-Schülern und dem Autor zur aktuellen Zeitgeschichte im Kontext der gegenwärtigen nuklearen Hochrüstung und möglichen Formen der Kritik aus dem Blickwinkel christlicher Moralphilosophie. Dr. Eugen Drewermann ist bekannt dafür, lange Vorträge und Vorlesungen mit ausführlichen Zitaten aus antiker, mittelalterlicher und neuzeitlicher Literatur ohne Vorlage aus dem Gedächtnis halten zu können. In einem knappen einführenden Vortrag wird er sich den Schülern zu Beginn als Autor vorstellen.