Vertiefungsschwerpunkt

Klassen 7/8 (alle Zweige)

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Vertiefungsschwerpunktes werden in einem abermaligen Auswahlverfahren ermittelt. Über die Erfüllung der Zugangsvoraus-setzungen entscheiden die Leiterinnen und Leiter der Basisschwerpunkte. Bei Überbelegung werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in einer weiteren Testreihe ermittelt.

Im Rahmen des Vertiefungsschwer-punktes belegen die Teilnehmerinnen weiterhin 2 Zusatzstunden, in denen konditionelle Fähigkeiten trainiert und neue Sportarten ausprobiert werden. Im Zuge dessen werden Nachmittagsausflüge (Kletterpark, Wasserski, etc.) und mehrtägige sportliche Exkursionen in der letzten Schulwoche (Klasse 7 mit regionalem, Klasse 8 mit maritimen Bezug) angeboten.

Darüber hinaus werden Theorieaspekte wie Grundlagen der Trainingslehre und Aspekte der Sport- und Gesundheitsförderung (z.B. Ernährung) behandelt und mit dem Praxisunterricht verknüpft.