Jugend trainiert für Olympia

Jedes Jahr tritt die Altkönigschule mit Mädchen und Jungen in zahlreichen Sportarten bei „Jugend trainiert für Olympia“ an. Dieser mit ca. 800 000 Schülerinnen und Schülern weltweit größte Schulsportwettbewerb staffelt sich in vier Ebenen: zunächst treten Schulen auf Kreisebene gegeneinander an und delegieren ihren Sieger zum Regionalentscheid, deren Sieger sich wiederum im Landesfinal mit den besten Mannschaften Hessens messen dürfen. Die jeweiligen Landessieger dürfen dann zum Bundesfinale nach Berlin reisen, wo nach einem Empfang in der Landesvertretung eine Woche hochklassiger Wettkämpfe, Kultur und gemeinsamer Veranstaltungen erleben dürfen. Zahlreiche Talente durchliefen das Programm „Jugend trainiert für Olympia“, bevor sie eine erfolgreiche Karriere im Spitzensport einschlugen; unter ihnen Franziska von Almsick, Boris Becker, Michael Groß, Britta Steffen und Christian Schwarzer.

Erfahren Sie mehr über die Veranstaltung „Jugend trainiert für Olympia“.

Trotz der wachsenden Konkurrenz durch viele hessische Sportschulen und Eliteschulen des Sports, gelang es der Altkönigschule in jüngerer Vergangenheit mehrmals, sich als Landessieger für das Bundesfinale zu qualifizieren:

Landessieg Schwimmen, männlich, 2006

Betreuerin: Sabrina Noll

Landessieg Basketball, männlich, 2008

Schüler: Amin Amirzada, Felix Muth, Lukas Mau, Marcel Metzner, Benjamin Simon, Julian Machnik, Aljoscha Romahn, Max Merz, Niklas Karrasch.

Betreuer: Amrun Terzic, Sabrina Noll

Landessieg Turnen, weiblich, 2009

Schülerinnen: Melanie Scheller, Frederike Preyer, Fiona Dietz, Marietta Martin und Sylvia Hannes.

Betreuer: Jörn Kämpken, Nina Schmidbauer

Landessieg Basketball, weiblich, 2010

Schülerinnen: Karina Peuser, Alena Romahn, Carolina Rodriguez, Julia Heck, Julia Dreilich, Noémie Hamilius, Sofia Klein, Vanessa Kümmel.

Betreuer: Patrick Weise, Sabrina Noll

Landessieg Basketball, weiblich, 2011

Schülerinnen: Beste Balkoca, Alena Romahn, Carolina Rodriguez, Julia Heck, Julia Dreilich, Paula Hellwig, Sofia Kulick.

Betreuer: Patrick Weise

Landessieg Basketball, weiblich, 2013

Schülerinnen: Beste Balkoca, Alena Romahn, Carolina Rodriguez, Julia Heck, Julia Dreilich, Paula Hellwig, Sofia Kulick, Kimia Mayelzadeh, Lea und Lana Hrmic

Betreuer: Amrun Terzic, Patrick Weise