Basisschwerpunkt

Klassen 5/6

Kinder, die in den Schwerpunkt Sport aufgenommen wurden, erhalten über die drei Regelsportstunden in leistungshomogenen Gruppen hinaus zusätzlich 2 Stunden Sport. Inhaltlich orientiert sich der Schwerpunkt am regulären Sportcurriculum, wobei besonderes Augenmerk der gezielten Förderung sportartübergreifender, konditioneller und koordinativer Grundeigenschaften gilt. Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Basisschwerpunktes können im Rahmen des Unterrichts das Deutsche Sportabzeichen erwerben. Nach Möglichkeit wird eine Klassenfahrt mit sportlichem Schwerpunkt angeboten.

Im Gymnasialbereich können die im Basisschwerpunkt zusätzlich geleisteten Stunden anstelle des Wahlpflichtfaches in der Mittelstufe zur Entlastung anerkannt werden, sodass dort kein zusätzliches Fach mehr belegt werden muss.