Schwerpunkt Musik

Für Musikinteressierte Eltern und Kinder hat die Altkönigschule ein besonderes musikpädagogisch durchdachtes Konzept erarbeitet.

Dessen Schwerpunkt liegt im gemeinsamen Erlernen eines Instrumentes. Durch den Einsatz qualifizierter Fachkräfte führt dies zu durchweg positiven Ergebnissen.

Aber auch der Spaß an der Musik und das Gemeinschaftsgefühl in der Gruppe kommen nicht zu kurz: Musikfahrten und Probenwochenenden bereiten allen große Freude und bleiben als erlebnisreiche Erinnerungen auch nach der Schulzeit lange mi Gedächtnis.

Für Ihre ausgezeichnete Arbeit im Bereich Musik wurde der Altkönigschule im August 2014 vom Hessischen Kultusministerium der Titel “SCHULE MIT SCHWERPUNKT MUSIK” verliehen.

Sie möchten noch mehr erfahren, dann laden Sie sich unseren Flyer Schwerpunkt Musik hier herunter.

Schwerpunkt Sport

Wir möchten sportliche Talente möglichst vielseitig fördern. In Ergänzung zu einem ausgeprägten Leistungsbezug innerhalb des Schwerpunktes legen wir großen Wert auf Entfaltung der erzieherischen Potentiale des Sports. Insbesondere der Bereich der Gesundheitsentwicklung wie auch Perspektiven von Kooperation und Selbstverantwortlichkeit sind Fundeament unseres Konzepts

Alle Informationen zum Schwerpunkt Sport finden Sie hier.

MINT-EC-Anwärterschule

MINT-EC ist das nationale Excellence-Netzwerk von Schulen mit Sekundarstufe II und ausgeprägtem Profil in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT). Es wurde im Jahr 2000 von den Arbeitgebern gegründet und arbeitet eng mit deren regionalen Bildungsinitiativen zusammen.

MINT-EC stellt ein breites Veranstaltungs- und Förderangebot für Schülerinnen und Schüler sowie Fortbildungen und fachlichen Austausch für Lehrkräfte und Schulleitungen zur Verfügung.

Das Netzwerk mit derzeit 267 zertifizierten Schulen mit rund 289.500 Schülerinnen und Schülern sowie 22.700 Lehrkräften steht seit 2009 unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz der Länder (KMK).

Die Altkönigschule  befindet sich zurzeit im Aufnahmeverfahren des MINT-EC-Netzwerks bewerben. Eine unabhängige Fachjury bewertet dabei das MINT-Schulprofil sowie Qualität und Quantität der MINT-Angebote der Schulen.