Gymnasiale Eingangsklassen und Klassen der Förderstufe

Dem Schulwechsel und dem Einstieg in die weiterführende Schule kommt eine besondere Bedeutung zu. Die Schülerinnen und Schüler kommen aus verschiedenen Grundschulen zur Altkönigschule. Das Angleichen von Kenntnissen, Arbeitsweisen und Lernmethoden und die Vermittlung von Umgangsformen spielen eine besondere Rolle. Um den Übergang zu erleichtern und den Lernprozess der Kinder zu unterstützen, ist es uns wichtig, einen pädagogischen Schwerpunkt auf die Unterstützung bei der Lernentwicklung, das soziale Lernen, das Methodentraining, die Profilklassen (Sport und Musik) und die Talentförderung zu legen.

Mit aus diesem Grund haben alle 5. und 6. Klassen ihre Klassenräume im Unterstufengebäude Campus C und somit ihr eigenes Haus. Dies ermöglicht zusätzlich einen leichteren Übergang von den „kleinen Grundschulen“ zur „großen“ Altkönigschule.

In den Jahrgangsstufen 5 und 6 besuchen die Schülerinnen und Schüler entweder eine Gymnasialklasse oder eine Förderstufenklasse mit Englisch als erster Fremdsprache. Ab dem 2. Halbjahr in der Jahrgangsstufe 5 erfolgt in der Förderstufe eine Differenzierung in E(rweiterungs)- und G(rund)-Kurse in den Fächern Mathematik und Englisch.

Die Schüler und Schülerinnen können zusätzlich Sport oder Musik als Schwerpunkt wählen.

Die Einschulung unserer neuen Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 für das Schuljahr 2017/2016 findet am 15. August 2017 in der Aula der Altkönigschule statt. Der Einschulungsgottesdienst beginnt um 9:00 Uhr, die Einschulungsfeier um 9:45 Uhr.