Musik

Die Altkönigschule ist eine Schule mit Schwerpunkt Musik, sie verfügt für musikinteressierte Schülerinnen und Schüler über ein reichhaltiges Angebot. Der Titel „Schwerpunkt Musik“ wurde ihr im Jahr 2014 sowie 2018 vom Hessischen Kultusministerium verliehen.

Ausgehend von den Bläsergruppen sowie den zahlreichen Musik-AGs der Unterstufe, wächst die musikalische Schwerpunktarbeit in die höheren Jahrgangsstufen hinein.

Für die gymnasialen Eingangsklassen der 5. Jahrgangsstufe bieten wir ein Bläserprojekt an, mit der Möglichkeit, in einer Gruppe ein Blasinstrument oder Schlagzeug zu erlernen.

Für Schülerinnen und Schüler der Förderstufe bieten wir in Kooperation mit der Musikschule Taunus ebenfalls an, ganz neu ein Instrument zu erlernen. Dies gilt sowohl für den Bläser- wie auch für den Streicherbereich.

In der Oberstufe wird Musik als Grund- und Leistungskurs angeboten.

Darüber hinaus haben alle die Möglichkeit, folgende AG-Angebote wahrzunehmen:

Darüber hinaus gibt es Bläserensembles, die sich aus den Mitgliedern der Bläsergruppen zusammensetzen.

Das Blasorchester der Jahrgangsstufe 7 und das Blasorchester ab Jahrgangsstufe 8 haben ebenfalls viele öffentliche Auftritte im Schuljahr.

Musikfahrten mit intensiven Probenphasen runden unser umfangreiches Musikangebot ab.

Daraus resultieren zahlreiche Konzerte und Auftritte, die sich über das ganze Schuljahr verteilen.

Die Termine der Chöre „Die Königskinder“ und „Die Choryfeen“ finden Sie zurzeit noch auf der Homepage des Chores „Iuvenias Canat“ http://www.iuvenitas-cantat.de/ unter dem Menüpunkt  Königskinder.