Musik

Die Altkönigschule ist eine Schule mit Schwerpunkt Musik, sie verfügt für musikinteressierte Schülerinnen und Schüler über ein reichhaltiges Angebot. Der Titel „Schwerpunkt Musik“ wurde ihr im Jahr 2014 vom Hessischen Kultusministerium verliehen.

Ausgehend von den Bläser- und Orchestergruppen sowie den zahlreichen Musik-AGs (Orchester, Chöre, Rock-& Popbands) der Unterstufe, wächst die musikalische Schwerpunktarbeit in die höheren Jahrgangsstufen hinein.

Für die gymnasialen Eingangsklassen der 5. Jahrgangsstufe bieten wir ein Bläserprojekt an, mit der Möglichkeit, in einer Gruppe ein Blasinstrument oder Schlagzeug zu erlernen.

Ergänzend hierzu wird aus den 5. Gymnasialklassen eine Instrumentalgruppe gebildet, um musikinteressierten Schülerinnen und Schülern, die bereits ein Instrument spielen bzw. ein Streichinstrument erlernen möchten, eine besondere Förderung zur ermöglichen.

Für Schülerinnen und Schüler der Förderstufe bieten wir in Kooperation mit der Musikschule Taunus ebenfalls an, ganz neu ein Instrument zu erlernen.

In der Oberstufe wird Musik als Grund- und Leistungskurs angeboten.

Darüber hinaus haben alle die Möglichkeit, folgende AG-Angebote wahrzunehmen:

Darüber hinaus gibt es Bläserensembles, die sich aus den Mitgliedern der Bläsergruppen zusammensetzen.

Das Ensemble aus der Jahrgangsstufe 7 und das Ensemble aus der Jahrgangsstufe 8 und 9 haben ebenfalls viele öffentliche Auftritte im Schuljahr.

Musikfahrten mit intensiven Probenphasen runden unser umfangreiches Musikangebot ab.

Daraus resultieren zahlreiche Konzerte und Auftritte, die sich über das ganze Schuljahr verteilen. Aktuelle Termine finden Sie hier: Termine

Die Termine der Chöre “Die Königskinder” und “Die Choryfeen” finden Sie zurzeit noch auf der Homepage des Chores “Iuvenias Canat” http://www.iuvenitas-cantat.de/ unter dem Menüpunkt  Königskinder.