Geschichte

Das Fach Geschichte wird an der Altkönigschule Kronberg in den Jahrgangsstufen 6 bis 9 sowie in der Einführungsphase mit jeweils zwei Wochenstunden unterrichtet. Als obligatorisches Fach in der Sekundarstufe II erfolgt der Unterricht in der Qualifikationsphase in Grund- oder Leistungskursen und umfasst drei beziehungsweise fünf Stunden pro Woche.

Anknüpfend an den Sachkundeunterricht in der Grundschule ist es das Ziel des Geschichtsunterrichts, bei den Schülerinnen und Schülern die Entwicklung eines reflektierten Zeit- und Geschichtsbewusstseins zu fördern und ihnen die „Pforte für den analytischen Blick in die Vergangenheit“ zu öffnen. Persönliche Erfahrungen aus der alltäglichen Lebenswelt sowie dem familiären Umfeld der Lernenden sollen im Unterricht aufgegriffen und bewusst gemacht werden. Im Zentrum steht dabei stets die Frage, was wir heutzutage aus der Vergangenheit für die Gegenwart und Zukunft lernen können.

Überfachliche Kompetenzen – wie die Personale-, Soziale- und Methodenkompetenz – sollen im Geschichtsunterricht neben den fachspezifischen Kernkompetenzen – wie der Wahrnehmungs-, Analyse-, Urteils-, und Orientierungskompetenz – besonders gefördert werden. Indem sich die Schülerinnen und Schüler fragend an bestimmte Ereignisse in der Geschichte wenden, erwerben sie vertiefende Einblicke in geschichtliche Zusammenhänge und Probleme und lernen auf diese Weise, das eigene Leben in geschichtlichen Dimensionen zu sehen respektive zu deuten. Ferner wird im Geschichtsunterricht den Lernenden die Fertigkeit im Umgang mit historischen Materialien, verschiedenen Quellengattungen sowie fachspezifischer Methoden vermittelt.

Um das Fach lebensweltnah und anschaulich zu gestalten, ist es ein besonderes Anliegen der Fachschaft Geschichte, auch handlungsorientierte Projekte, Zeitzeugengespräche sowie die Besuche außerschulischer Lernorte in die Unterrichtskonzeption mit einzubinden. So finden immer wieder Exkursionen zu Originalschauplätzen sowie Besuche themenbezogener Ausstellungen statt. Genannt seien beispielsweise Besuche der Kronberger Burg, der Saalburg, des Frankfurter Doms beziehungsweise der Paulskirche, der Gedenkstätten Hadamar und Buchenwald oder des Hauses der Geschichte in Bonn. In der Sekundarstufe II werden zudem in Kooperation mit der Fachschaft Politik und Wirtschaft Studienfahrten ins Ruhrgebiet zum Thema „Strukturwandel eines Industriestandortes“ sowie nach Berlin angeboten.