Englisch

Unser Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler aller Schulformen zu befähigen, kompetent schriftlich und mündlich in Englisch zu kommunizieren. Soweit möglich erfolgt die Sprachvermittlung ebenfalls in Englisch. Wir legen großen Wert auf systematische Wortschatzarbeit und Lesetraining. In der Schulbibliothek ist zu diesem Zweck eine umfassende englischsprachige Abteilung aufgebaut worden.

Im Unterricht setzen wir folgende Lehrwerke des Cornelsen Verlags und deren Begleitmaterialien ein:

• im Gymnasialzweig English G Access 1 – 5
  • in der Förderstufe English Lighthouse 1 + 2
  • im Realschulzweig English G Headlight 3 – 6
  • im Hauptschulzweig English G Highlight 3 – 5

Neben dem Lehrbuch verwenden wir vielfältige authentische (Hör-)Texte und sind bestrebt, regelmäßig Muttersprachler sowie Theatergruppen, die altersgerechte Stücke aufführen, in die Schule einzuladen. Darüber hinaus haben Klassen auch schon Gelegenheit gehabt, das pädagogische Programm des „English Theatre“ in Frankfurt zu nutzen oder am europaweit durchgeführten Englischwettbewerb „The Big Challenge“ teilzunehmen.

Cambridge Zertifikate
Die Altkönigschule bietet in der Mittel- und Oberstufe Intensivkurse an, die gezielt auf Cambridge Zertifikatsprüfungen vorbereiten:

Cambridge Pet Certificate (G8 und R10)

Cambridge First Certificate (Englisch Vorleistungskurs E-Phase und Grundkurse Q1-3)

Cambridge Advanced Certificate (Englisch LK Q3)

Häufig gestellte Fragen:

• Was sind Cambridge Zertifikate? Es sind äußerst anerkannte Fremdsprachenzertifikate, die direkt von der Cambridge University (England) ausgestellt werden. Diese Zertifikate sind weltweit anerkannt. Sie bescheinigen eine fundierte Sprachkompetenz in Englisch auf dem jeweiligen Sprachniveau.
  • Wozu dienen  Cambridge Zertifikate? Sie sind relevant bei Bewerbungen für einen Ausbildungsplatz, für Praktika, für den Eintritt in die gymnasiale Oberstufe oder das Studium.
  • Lern- und Prüfungsbereiche: In diesen Kursen werden durch gezielte Übungen die Kompetenzen in den Bereichen Lesen, Schreiben, Hören, Sprechen und Stil gefestigt und erweitert. Diese fünf Bereiche sind auch Gegenstand der Prüfungen auf dem jeweiligen Niveau. Die Intensivkurse bereiten systematisch auf die Prüfungen vor.

Detaillierte Informationen finden Sie unter http://www.cambridgeenglish.org/de/

Austauschprogramme

Privater Austausch mit dem Kambrya College in Berwick (Australien), der von der Schule unterstützt wird.

2015_Bild Australien

Weitere Informationen zum Australienaustausch können Sie hier herunterladen.