Biologie

Die Biowissenschaften haben in der heutigen Gesellschaft an Bedeutung gewonnen, da es neben der Vermittlung von allgemeinen, lokalen Phänomenen verstärkt darum geht, ein globales Verständnis zu erhalten. Der Fachbereich Biologie der Altkönigschule zeichnet sich hierbei vor allem durch engagierte Lehrkräfte und eine moderne und vielseitige Arbeitsausstattung aus. Unterschiedlichste Versuchsapparaturen für Demonstrations- und Schülerversuche, zahlreiche biologische Modelle, hochwertige Mikroskope in großer Anzahl, verschiedenste Lehrmaterialien sowie neuste Schulbücher ermöglichen einen spannenden und abwechslungsreichen Unterricht.

Im Mittelpunkt steht dabei die Förderung naturwissenschaftlicher Kompetenzen wie das Planen, Durchführen und Auswerten schülerzentrierter Experimente. Der Einsatz von Starboards (interaktive, elektronische Tafeln), die sich in jedem naturwissenschaftlichen Raum befinden, ermöglicht darüber hinaus eine zeitgemäße Unterrichtsgestaltung.

Außerschulische Lernorte erweitern das Unterrichtsangebot in vielen Jahrgangsstufen, sodass die Schülerinnen und Schüler über den Tellerrand des Unterrichts hinausblicken können. Seit Langem nutzt die AKS Lernorte in der unmittelbaren Umgebung, wie den Opelzoo, den Kronberger Wald oder den Frankfurter Palmengarten. Aber auch entferntere Ziele, wie die mehrtägige Exkursion in das gentechnische Labor der Universität Göttingen (X-Lab) oder das Deutsche Krebsforschungszentrum in Heidelberg, gehören dazu.

Auch 2018 wurde wieder das X-Lab besucht. Einen Bericht über die Erlebnisse der Schülerinnen und Schüler finden Sie hier. Neugierig? Sie möchten mehr lesen? Hier finden Sie den Bericht des LK-Kursawe und des LK-Machold zu ihren Erlebnissen im Primatenzentrum sowie eine Information des LK-Machold zur Computerauswertung.

Gruppenfoto aller Naturwissenschaftlichen Leistungskurse der Q2-Stufe

Interessiert, welche Lehrerin bzw. welcher Lehrer Biologie unterrichtet? Dann klicken Sie hier. Sie möchten eine Blick auf die Unterrichtsverteilung werfen? Auch diese können Sie hier herunterladen.