Unser MINT – Schwerpunkt

Der MINT-eC Verein

MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik.
Ziel der Altkönigschule ist es Schülerinnen und Schüler für die Fächer Mathematik, Biologie, Chemie und Physik sowie Informatik zu begeistern und sie darin zu fördern.
Die Altkönigschule ist seit 2013 Anwärterschule des MINTeC Verein. Es ist ein nationales Excellence-Netzwerk von Schulen mit Sekundarstufe II und hervorragendem mathematisch-naturwissenschaftlich-technischen Schulprofil. Ziel des MINTeC Vereins ist es, die Leuchtturm-Schulen bei ihrer Entwicklung zu MINT-Talentschmieden mit hochkarätigen Angeboten für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und Schulleitungen zu fördern.
Durch ein Auswahlverfahren konnte die Altkönigschule Teil dieses Schulnetzwerkes aus so genannten Excellence-Centern für die mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächer werden. Kriterien für diese Auswahl waren unter anderem:
▪ Kontinuierliches Angebot an Leistungskursen in Mathematik, Biologie, Chemie und Physik
▪ Begabtenförderung
▪ Außerschulische Kooperationen mit der Universität Frankfurt und ortsansässigen Unternehmen
▪ Fächerübergreifende Ansätze im MINT-Bereich
▪ Spezielle Angebote für Mädchen (Girls go MINT-AG)
▪ Berufsorientierung
▪ Lehrerfortbildung
– Teilnahme an MINT-Wettbewerben
Positiven Rückmeldungen und der eingeschlagene MINT-Berufsweg ehemaliger Schülerinnen und Schüler zeigen immer wieder, dass unsere Arbeit erfolgreich ist.

Weitere Informationen finden Sie, wenn Sie auf das Logo am Seitenanfang klicken.