Medienscouts

Medienscouts – Ausbildung                                                            Q2

Organisation: Ausschuss Soziales

Termin: AG findet im  2. Halbjahr statt

Kurzbeschreibung des Projektes:

Ausgewählte Q2 Schüler/-innen erstellen in Kleingruppen Präsentationen über Mediensicherheit und den verantwortlichen Umgang mit den neuen Medien, die sie dann in der Unterstufe vorstellen und in einer anschließenden Gesprächsrunde Frage der Unterstufenschüler/-innen beantworten.

Die Ausbildung zum Medienscout findet in einer Arbeitsgemeinschaft statt; eventuell werden sie auch noch extern geschult (Wiesbaden, Frankfurt).

Medienscouts –Präsentation           Jg. 5 u. 6 ( F/G)
Organisation: Ausschuss Soziales Lernen

Termin: Immer vorletzte Woche vor den Sommerferien

Kurzbeschreibung des Projektes:

Die Unterstufenschüler/-innen werden von den sogenannten Medienscouts über das Themenfeld Mediensicherheit informiert. Dies findet in einem 45-minütigen Klassenbesuch in der Jahrgangsstufe 5, in einem  ca. 90-minütigen Klassenbesuch in der Jahrgangsstufe 6 statt. Die Medienscouts informieren die jungen Mitschüler/-innen in einer selbst angefertigten Präsentation über den verantwortlichen Umgang mit den neuen Medien. Die jungen Schüler/-innen haben dann noch die Möglichkeit, Fragen zu stellen und mit den Großen ins Gespräch zu kommen.

Medienscouts – Elternabend      Alle Eltern und Schüler/innen
Organisation: Ausschuss Soziales Lernen – Wechselnde Referenten

Termin: Kurz nach den Osterferien

Kurzbeschreibung des Projektes