Thema des Monats

Liebe Schulgemeinde,

die Schulkonferenz, d.h. Lehrkräfte, Eltern, Schülerinnen und Schüler und der Schulleiter Herr Peppler, haben beschlossen, dass es an der Altkönigschule keine „Erziehungsvereinbarung“ geben soll, die nur ausgedruckt und unterschrieben in irgendwelchen Akten aufbewahrt wird, sondern eine ganz lebendige, die zu Gesprächen Anlass bietet – und die in unterschiedlichen Klassen und Kursen auch jeweils „passend“ für die betroffenen Schülerinnen und Schüler ganz verschieden gestaltet werden kann.

Deshalb rufen wir in diesem Schuljahr in jedem Monat ein neues Thema aus und hoffen, dass an vielen Stellen Eltern, Schüler/innen und Lehrer/innen über dieses Thema miteinander sprechen. Dies kann ein Gespräch mit dem Klassenlehrer sein oder mit der Tutorin, vielleicht ergeben sich aber auch Anknüpfungspunkte im Fachunterricht- thematisch oder aufgrund aktueller Vorkommnisse. Haben Sie als Eltern zu dem Thema etwas zu sagen? Sprechen Sie mit Ihrem Kind/Ihren Kindern – und tragen Sie Ihre Gedanken in einen Elternabend. Sie finden das Thema des Monats immer auf der Startseite der Homepage unserer Schule. Die Kunst-Fachschaft unterstützt dieses Projekt, indem sie für jedes Thema ein Gemälde auswählt, das auch Gesprächsanlass sein kann. Herr Wiese und Herr Friedrichs aus dem RatHaus steuern monatlich eine passende Erzählung bei, die zum Nachdenken und Diskutieren einlädt. Die ein oder andere Idee, worüber man zu einem Oberthema sprechen könnte, schlagen wir jeweils vor – selbstverständlich können auch andere Fragen zu einem „Thema des Monats“ diskutiert werden.

Das Lehrerkollegium wird auch durch die Schulleitungsmitteilung an das Thema des Monats erinnert.

In diesem Monat lautet das Thema des Monats: Gleichberechtigung

• typisch Mädchen, typisch Junge“?
    • Welche Vorstellungen von Geschlechtern habe ich? Gibt es typisch mädchenhaftes und typisch jungenhaftes Verhalten/ Vorlieben etc.?
    • Wo sind mir bereits Klischees/ veraltete Rollenvorstellungen begegnet?
    • w/m/d – Was meint divers?

• Wandel
    • Inwiefern hat sich das Rollenverständnis von Frauen und Männern verändert?
    • Wo bestehen nach wie vor Ungleichheiten und Diskriminierung von Frauen?
    • Was bedeutet der Wandel der Rolle der Frauen für Männer? Ergeben sich daraus wiederum Ungleichheiten für Männer?

• „Jede*r für Gleichberechtigung“/ #EachforEqual.
    • Weshalb ist das Engagement für Gleichberechtigung der Geschlechter keine reine „Frauenaufgabe“?

Wir wünschen anregende Gespräche!