MINT-EC-Zertifikat

MINT Ec Zertifikat

An besonders interessierte und begabte Schülerinnen und Schüler im MINT-Bereich vergibt die Altkönigschule als Anwartschule des MINT-EC-Vereins seit dem Schuljahr 2015/16 das MINT-EC-Zertifikat.

Es soll einerseits eine Auszeichnung für die schulischen und außerschulischen Leistungen im MINT-Bereich sein aber auch eine Aufwertung der Bewerbungsunterlagen für Universitäten, Fachhochschulen oder Betriebe sein.

Das MINT-Zertifikat kann in folgenden Stufen vergeben werden:

Stufe 1 „mit Erfolg”
Stufe 2 „mit besonderem Erfolg”
Stufe 3 „mit Auszeichnung”

Die drei Stufen des Zertifikates ermöglichen eine Differenzierung zwischen interessierten und überdurchschnittlich begabten Schülerinnen und Schülern einerseits und herausragenden und weit über das zu erwartende Maß Engagierten andererseits.

Das Zertifikat wird zusammen mit dem Abiturzeugnis an Schülerinnen und Schüler verliehen, die sich während ihrer gesamten Schullaufbahn von der 5. Jahrgangsstufe bis zum Abitur über den Unterricht hinaus im MINT-Bereich engagiert haben.

An die Vergabe sind jedoch bestimmte Mindestanforderungen in den drei Anforderungsfeldern:

I Fachliche Kompetenz
II Fachwissenschaftliches Arbeiten
III Zusätzliche MINT-Aktivitäten

geknüpft.

Welche Anforderungen das genau sind, kann in der Broschüre des MINT EC Vereins nachgelesen werden, die ihr/Sie hier findet/finden.

Wie sieht ein MINTeC Zertifikat aus?

Mint01

Mint02

Wie kann ein MINT Ec Zertifikat erworben werden?

Schülerinnen und Schüler, die ein MINT-EC-Zertifikat erhalten möchten, sammeln alle schriftlichen Nachweise über die erbrachten Leistungen aus der Sekundarstufe I und Sekundarstufe II wie z.B. Bestätigungen über Wettbewerbsteilnahmen, Belegung des Wahlpflichtfaches NaWi oder Informatik, Teilnahme an der Ausbildung von Schülerinnen und Schülern als MINT-Lehrernachwuchskräfte (Milena) oder viele anderer MINT-Aktivitäten. Die Dokumentation der MINT-Aktivitäten erfolgt im Schülerheft „MINT-Zertifikat“ und muss von den Lehrkräften abgezeichnet werden. Dieses Schülerheft sollte bis zum Abitur sorgfältig geführt und aufbewahrt werden. Das Schülerheft „MINT-Zertifikat“ zum Download findet ihr/Sie hier oder könnt ihr/Sie bei Frau Duwe erhalten.

Als Ansprechpartnerin bei allen Fragen zum MINT EC Zertifikat steht euch/Ihnen Petra Duwe, MINT-Koordinatorin der Altkönigschule, unter der Email Adresse duwe.petra@aks.hochtaunuskreis.net gerne zur Verfügung. Auf der Homepage des MINTEc Vereins können ebenfalls Informationen abgerufen werden.

Das MINT EC Zertifikat wird von der Konferenz der Kultusminister der Länder (KMK), der Hochschulrektorenkonferenz (HRK), der Fakultätentage der Ingenieurwissenschaften und der Informatik an Universitäten (4ING.) sowie der Bundesvereinigung der Arbeitgeberverbände (BDA) und dem Arbeitgeberverband Gesamtmetall unterstützt.