Hauptschulprüfungen 2017

Im November 2017 fanden die Präsentationsprüfungen unserer Hauptschülerinnen und -schüler im Abschlussjahrgang statt. Sie haben sich schon immer gefragt, welchen Inhalt diese Prüfungen haben?

Hier stellen wir Ihnen 3 Präsentationen vor, die uns besonders beeindruckt haben:

Heilkräuter „Die älteste Medizin der Welt“

Erfahren Sie hier mehr über die Welt der Heilpfanzen und ihre medizinische Wirkung. Klicken Sie auf den Titel und werfen Sie einen Blick auf die Präsentation unserer Schülerinnen und Schüler Jonas Fromme, Henrik Nujici, Meltem Sefkatli und Leon Enzmann. Ringelblume, Salbei, Brennessel und Ingwer werden vorgestellt und mit ihnen ihre heilende Wirkung.

Möchten Sie erfahren, welche Reise die Nudel bereits zurückgelegt hat. Dann einmal auf den Titel klicken, dann erfahren Sie mehr. Sie mögen bewegte Bilder lieber? Dann schauen Sie sich doch einmal unser Video an.

Video zur Reise der Nudel

Es spielen mit die Prüflinge Maximilian Zimmermann, Döne-Helin Dirik und Mehmet Küpeli.

Das Kopernikus Planetarium

Das Kopernikus Panetarium war ebenfalls ein sehr überzeugendes Projekt. Mit großem Engagement widmeten sich unsere Schülerinnen und Schüler dem Aufbau des Modells.

Es zeigt uns die Bewegungen der inneren Planeten Merkur und Venus sowie des Mondes und der Erde, wobei diese sich um ihre schräg stehende und immer gleich ausgerichtete Achse dreht.

Mit diesem Modell lassen lassen sich himmlische Vorgänge gut erklären, so beispielsweise  das Wandern der Sonne durch den Tierkreis oder die Konjunktionen von Merkur und Venus untereinander und mit der Sonne.

Die Sonne (in diesem Falle mit eingebauter heller LED-Beleuchtung) zeigt nicht nur den Wechsel der Jahreszeiten, sondern auch das Entstehen der Mondphasen, der Finsternisse und die Sichelphasen der Venus.