Erneut exzellente Ergebnisse in den MINT – Fächern

Mathewettbewerb Klasse 8

Im Dezember ging es mit der ersten Runde des Mathematik-Wettbewerbs. An diesem nahmen alle Schüler und Schülerinnen der achten Klassen teil. Der Wettbewerb sorgt jedes Jahr für große Aufregung, da er Themen der vergangenen Jahre abfragt und als Vergleichsarbeit (Klassenarbeit) gewertet wird. Die einzelnen Schulzweige erhalten Aufgaben mit unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen.

Die Vorbereitung auf diesen Wettbewerb bietet den Schülerinnen und Schülern eine gute Möglichkeit, Inhalte zu wiederholen und Lücken zu schließen. Wer in diesem Mathematik-Wettbewerb erfolgreich Punkte sammelt, muss umfassende Kenntnisse auf vielen verschiedenen mathematischen Gebieten (Bruch- und Prozentrechnung, Geometrie usw.) mitbringen. Und diese Kenntnisse haben sie unter Beweis gestellt, unsere Schulsieger 2018/2019:

Bilal Lahmer (Hauptschulzweig), Jonas Lind und Samuel Wittkamp (beide im Realschulzweig) sowie aus dem Gymnasialzweig: Lukas Rink, Seungjun Kang, Simon Knollmann und Jacob Sinn. Herzlichen Glückwunsch! Ihr habt eine tolle Leistung vollbracht. Auch allen anderen Schülerinnen und Schülern, die den Mathematik-Wettbewerb erfolgreich absolviert haben, gratulieren wir herzlich. Vielen Dank allen, die die Schülerinnen und Schüler bei der Vorbereitung unterstützt und begleitet haben.

Auf die Schulsieger wartet nun die nächste Herausforderung, im März steht die zweite Runde in Oberursel an. Viel Erfolg bei diesem Wettbewerb!

Mathe Olympiade Hessen 2019

Im Herbst haben sich folgende Schülerinnen und Schüler zur Teilnahme an der diesjährigen Mathematik Olympiade Hessen entschieden: Eric Ermold (5.Klasse), Malte Goslar, Fabio Lehmann, Jan Kornak, Caspar von Hely (alle 7.Klasse) und Emily Scholz(8.Klasse). Sie haben komplizierte Aufgaben zu Hause bearbeitet und dann bei ihren Mathematiklehrerinnen und -Lehrern abgegeben. Im November stand dann fest, Malte, Fabio und Emily treten zur 2.Runde an. Dies bedeutete eine vier stündige Klausur zu bestehen. Alle drei Schülerinnen und Schüler bearbeiteten die Aufgaben erfolgreich. Fabio Lehmann qualifizierte sich sogar für die 3.Runde und vertrat die Altkönigschule auf dem Wettbewerbswochenende am 22. und 23.Februar in der TU Darmstadt. Wir gratulieren allen Teilnehmern der Mathematikolympiade Hessen. Fabio Lehmann belegte in der dritten Runde einen hervorragenden dritten Platz. Herzlichen Glückwunsch zu dieser herausragenden Leistung.

Chemie – die stimmt!

Nicht nur in Mathematik gibt es Wettbewerbe für interessierte Schülerinnen und Schüler. Drei unserer SchülerInnen der Jahrgangsstufen 9 und der Einführungsphase haben sich an die Aufgaben zur ersten Runde des Hausaufgaben-Wettbewerbs „Chemie- die stimmt!“  gewagt: Louis Büdcher (G9), Nina Rack und Ann – Kathrin Sehr (beide E-Phase). Und alle drei haben mit ihren Lösungen die Qualifizierung in die 2.Runde am 20.03. in Frankfurt geschafft. Herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg bei der bevorstehenden Klausur.