Ganztagsschulprogramm

Willkommen im Ganztagsschulprogramm der Altkönigschule!

Das Ganztagsschulprogramm ist ein kostenfreies Angebot der Schule und richtet sich speziell an Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5, 6 und 7 aller Schulzweige. Unser Team umfasst eine ausgewogene Mischung aus unterschiedlichen Persönlichkeiten und organisiert sich in enger Kooperation mit den Lehrkräften und den Sozialpädagogen des Trainingsraum der AKS. So garantieren wir den Schulkindern eine Nachmittagsbetreuung in vertrauensvoller Umgebung.

Der Nachmittag beginnt mit einem gemeinsamen Mittagessen. Anschließend bietet wir eine Hausaufgabenbetreuung in kleinen Gruppen an. Neben verschiedenen Kreativ- und Spielangeboten rund um das Schuljahr, leiten wir zusätzlich Arbeitsgemeinschaften (AGs) unterschiedlicher Art an, wie z. B. eine Fußball- und Theater-AG.

Im Schuljahr 2019/2020 werden erstmals die AGs zentral koordiniert. Auf der Seite Arbeitsgemeinschaften finden Sie in Kürze alle Informationen zu den AGs des kommenen Schulhalbjahres.

Darüber hinaus findet für die Schülerinnen und Schüler des Hauptschulzweigs der Jahrgangsstufen 7 und 8 an mindestens 3 Tagen eine Hausaufgabenbetreuung mit unterstützender Förderung statt. Diese dient zum einen der Vertiefung des Unterrichtsstoffes, zum anderen der Berufs- und Ausbildungsvorbereitung.

Für die Jahrgangsstufe 9 des Hauptschulbereiches finden Prüfungsvorbereitungskurse an 3 Wochentagen, an den jeweiligen Stundenplan angepasst, statt. Diese konzentrieren sich zunächst auf die Präsentationsprüfung im November und nach der Präsentationsprüfung auf die Prüfungsfächer Deutsch, Mathematik und Englisch.

Für den Realschulzweig findet in den Jahrgangsstufen 7, 8 und 9 ebenfalls eine Hausaufgabenbetreuung mit unterstützender Förderung statt. Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 können darüber hinaus einen zurzeit 2 Mal wöchentlich statt findenden Prüfungsvorbereitungskurs besuchen.

Sollten Sie Fragen zu unserem Ganztagsprogramm haben, können Sie diese gerne telefonisch oder per Email an uns richten. Sie erreichen uns unter der Telefonnummer (06173) 9339 115 (7:30 – 13:00 Uhr) oder  unter der Mobilfunknummer (0151) 15579978 (nach 13:00 Uhr) per E-Mail unter betreuung@aks.hochtaunuskreis.net.

Das Anmeldeformular für das 1. Halbjahr des Schuljahres 2019/2020 sowie das Merkblatt zum Ganztagsschulprogramm und die Information zur Teilnahmeverpflichtung können Sie ebenfalls hier herunterladen.

Hier finden Sie auch das Formular für das Förderangebot der Altkönigschule sowie das Anmeldeformular für den Prüfungsvorbereitungskurs zur Präsentationsprüfung im Hauptschulzweig.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Flyer, den Sie sich ebenfalls hier herunterladen können.

Ganztagsteam der Altkönigschule